Frühförder- und Frühberatungsstelle

Frühförderung

Ergotherapie

Physiotherapie

Im Bereich der Physiotherapie bieten wir Ihnen folgende Behandlungsmöglichkeiten für Kinder an:

- Allgemeine Krankengymnastik

- Krankengymnastik auf neurophysiologischer Grundlage, speziell Vojta-Therapie

- Craniosacrale Therapie

- Psychomotorik

- Massage- und Entspannungstechniken

- Präventionskurse „Haltung und Bewegung“ für Kinder im 2. – 5. Lebensjahr

- Dreidimensionale Fußtherapie

Vojat-Therapie

Der Neurologe Professor Dr. Vojta entwickelte diese Therapiegrundlage. Er entdeckte, dass normale Bewegungsabläufe ihren Ursprung

in der Fähigkeit der Fortbewegungsmuster haben und in unserem Gehirn bereits vor der Geburt angelegt sind.

Bei dieser Therapie werden bestimmte Bewegungsmuster über spezielle Reflexpunkte aktiviert.

Es kommt reflexartig zum Aufbau koordinierter Bewegungsabläufe und damit zur Stabilisierung motorischer Funktionen.

Reflexumdrehen                                                                            Reflexkriechen

Vojtaraum

Craniosacrale Therapie

Eine sanfte, manuelle und energetische Technik zur Anregung der Selbstheilungskräfte und Selbstkorrektur des Körpers durch gezielte Stimulierung.

Es erfolgt eine Beeinflussung der Eigenbewegung in den knöchernen, muskulären und bindegewebigen Strukturen. Dadurch können Störungen der Wahrnehmung, Motorik, Koordination und des vegetativen Nervensystems aufgespürt und behandelt werden.

Turnraum